Аутсорсинг «лишних дел». «Мифы» про аутсорсинг.

Сейчас такое время, чтобы не только начать свой бизнес, но и продолжать вести успешно, нужно практически на начальном этапе разгрузить с себя лишние (непрямые), но обязательные процедуры для ведения бизнеса, то есть  делегировать некоторые свои обязанности и ведение дела другим, более квалифицированным специалистам (отдать те бизнес-процессы, которые реально затормаживают вашу деятельность и соответственно сказывается на бизнесе и прибыли): либо по найму работника на постоянной основе, либо найти себе партнера  или воспользоваться  услугами аутсорсинговых компаний. То есть это не разовые (случайные) услуги, к примеру – сервис или фриланс, а на более длительное сотрудничество не менее года.

Большинство организаций и индивидуальных предпринимателей пользуется услугами аутсорсинга с каждым годом все больше. В нашей стране пользуются в основном аутсорсингом бухгалтерским, юридическим, аудит, IT, ну а также логистика, переводы, обеспечение функциональным офисом, call-центр, реклама, издательство, расчет заработной платы, клининговые услуги, транспортные услуги, услуги доставки, безопасность, производство (промышленное или сельскохозяйственное) и другие виды аутсорсинга. Некоторые аутсорсинговые компании специализируется на одном виде услуг (например, крупная международная компания по заработной плате) или предоставляют комплекс услуг, что есть возможность не обращаться в разные компании по разным услугам, а воспользоваться всеми  услугами одной компании.

Какие выгоды от пользования услуг аутсорсинга можете получить:

  • Избавление персонала от рутины
  • Сокращение и контроль издержек
  • Сокращение штатной единицы
  • Использование специализированной техники или оборудования
  • Использование специальных знаний, технологий
  • Использование мнения или рекомендаций независимого консультанта
  • Оптимизация деятельности предприятия
  • Снижение рисков
  • Устойчивость при форс-мажорных обстоятельствах
  • Повышение качества рабочего процесса, услуги или продукта
  • Иногда экономия на налоге сотрудника
  • Независимость компании
  • Дополнительный доступ к финансам (на фондовом рынке)

 А теперь разберем более подробно недостатки, в том числе «мифы» про аутсорсинг:

1.     Низкий уровень специалистов аутсорсинговой компании.

 Если это так, то такая компания долго не протянет, да еще с плохими отзывами. Поэтому хотите надежную компанию, то надо проверить – сколько она лет работает на рынке, сколько у них клиентов и по каким направлениям и в каких отраслях работают, какие отзывы от клиентов? Обычно идут в аутсорсинг опытные люди и у них уже есть отработанные схемы и наработки. Если все еще сомневаетесь, то ведь и вам тоже могут задать вопрос: а вы уверены, что берете на работу  в свою компанию квалифицированного работника, вы его тщательно ли проверяете, а есть ли «скелеты в шкафу»? Поэтому здесь спорный вопрос, где лучше или хуже.

2.     Слабый или недостаточный контроль.

Мы привыкли контролировать и тем более самостоятельно влиять над каждым процессом своей деятельности, а здесь получается, что вы отдаете часть ваших бизнес-процессов обслуживающей компании. Как в таком случае здесь контролировать? Но практика  в США и Европе как раз доказывает, что такие услуги очень востребованы, и многие компании свои функции даже управленческие готовы передать на аутсорсинг. Здесь большую роль играет степень доверия. Запрашивайте в таком случае отчеты о проделанной работе, возможность застраховаться, прописывайте ответственность сторон в договорах. Какие гарантии могут дать аутсорсинговая компания в случае возникновения проблемы, ошибки, непредвиденных случаев.

3.     Низкая оперативность и невысокое качество работы.

 Здесь тоже «миф» об оперативности и о качестве. Например, если компания занимается бухгалтерией и налоговой отчетностью, то и ваша компания должна всю информацию, документы, первичку предоставить в определенный срок, чтобы они (к примеру консалтинговая компания) тоже успели все обработать. Если вы сдаете позже, успеваете в крайний срок, то они сделают всю работу, оставшись на ночь, но все-таки сдадут вовремя. А если аутсорсинговая или консалтинговая фирма не успеют сделать, потому что либо вы не вовремя, либо не полностью предоставили пакет документов. И  кому в таком случае претензии, как не к самому себе, ведь сроки сдачи документов определены в договоре.

Рассмотрим другой случай, к примеру ваш бухгалтер в вашей организации сделал ошибки и другие грубые нарушения, в том числе и финансовые. Как вы поступите с ним? Ему в зависимости от проступка сделаете замечание, выговор или вовсе уволите. Никакой финансовой ответственности он не несет, вернее он вам не возместит при всем желании вам нанесенный ущерб. А вот в случае ошибок консалтинговой компании вы можете потребовать штраф, компенсацию и так далее.

4.     Мало доверия к компании, возможность «утечки информации», нарушение конфиденциальности.

Здесь хочется спросить тоже самое, а вы уверены, что ваш сотрудник в вашей организации не сможет «слить» секретную информацию конкурентам, не смотря на подписанные им многотонные соглашения о не разглашении тайны? Аутсорсинговой компании, кроме вашей компании, есть еще другие компании, которых они также обслуживают. Их в меньшей степени волнует ваша тайна, так и других организаций, у них другие задачи и интересы, вряд ли найдется прямая заинтересованность вам навредить. А вот сотрудника вашей компании больше возможности сделать такую «черную» работу, например, чем-то сильно обидили, оказался не доволен, или «насолить» начальству хочет, захотел подзаработать, выложить информацию в интернет и еще найдутся множество причин. Если аутсорсинговая дорожит своей репутацией, то конфиденциальность  информации не только прописывается в договоре, но исполняется практически. Если человек не порядочный, то никакими договорами  о не разглашении тайны его «не закуешь».

5.     Высокая цена за услуги

Здесь тоже возьмем пример про бухгалтера. Во сколько вам обходится вам бухгалтер вашей фирме?

Сделаем обычный расчет расходов хотя бы одного бухгалтера, который занимается всем от первички до сдачи отчетности. На него уходят:

-постоянные расходы:  зарплата – 40 тыс. руб., налоги –около 6 тыс.,

-разовые расходы: – мебель- 10 тыс. руб, компьютер – 20 тыс., программное обеспечение – 5-10 тыс. руб., подбор персонала – можно учесть, но будем считать что это ваш знакомый, поэтому бесплатно.

Если все суммировать, то выходит прилично, а при бухгалтерском аутсорсинге: возьмем среднюю цену от 15 тыс. рублей при упрощенной системе налогооблажения, до 25 тыс. рублей при стандартной системе. То есть разница в 3-4 раза выше  между расходами вашего бухгалтера и услугами бухгалтерского аутсорсинга. А если вам нужны два или три бухгалтера пусть даже с разными зарплатами,  еще больше  увеличится ваши расходы компании, а услуги бухгалтерского аутсорсинга будет по той же стоимости. Правда, есть над чем задуматься.

Поэтому лучше подумайте, чем прежде брать сотрудника. Нанять к примеру, уборщицу или воспользоваться услугами клининговой компании. Во сколько вам обойдется, когда нанимаешь и сопоставить с затратами на аутсорсинг. Выбрать лучшее решение для вашей компании.

Поэтому если делать вывод, то не так страшно отдавать на аутсорсинг, как может показаться на первый взгляд. Если ваш сотрудник заболел, уволился или другие форс-мажорные обстоятельства, то вы несете  потери моральные и материальные, при этом сроки сдвигаются по работе. А воспользовавшись услугами аутсорсинга, то вы даже и знать не будете, заболел ли их сотрудник или нет, просто передадут дела другому специалисту, то есть такая бесперебойная поддержка профессионалами даст вам возможность спокойно заниматься собственным бизнесом и выполнять те глобальные задачи, которые поставили перед собой.

 начинаюший предприниматель, свой бизнес, аутсорсинг, консалтинг, издержки, расходы, выгоды аутсорсинга, недостатки аутсорсинга

This entry was posted in Начинающий предприниматель, Технический инструментарий, Финансы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

facebook comments:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>