Подробная должностная инструкция продавца в магазине

Мне дали довольно простую должностную инструкцию продавца, но подробностей таких еще не видела. Помню когда начинала работать по экономической специальности, пришлось самой себе писать инструкции, что в корне не правхотя понимала что лучше знаю свою работу. Не смотря на такие подробные многие работодатели делают почти 100% ошибку по отношению к своим сотрудникам. Как вы думаете какую?

А вот и Должностная инструкция ПРОДАВЦА в магазине:

1. Начало рабочего дня 10.00 часов утра.
2. Прийти на работу следует в 9.30 утра.
3. Вместе с продавцом, сдающим смену необходимо проверить:
- работу контрольно-кассового аппарата и компьютера со сканером;
- чистоту рабочего места.
4. Проверить наличие сменного журнала Продавца, прочитать все записи в этом журнале. Если какая-то запись не является понятной, следует прояснить ее у продавца сдающего смену.
5. Принять у продавца, сдающего смену: визуально – наличие товара на полках магазина; наличие Z-отчетов; наличие поданных заявок на отсутствующий товар; наличие «размена в кассе».
6. Провести мысленно себе пятиминутный тренинг на постановку хорошего настроения.
7. В 10.00 приступить к выполнению обязанностей продавца в магазине.
8. Основная работа ПРОДАВЦА в магазине – это обслуживание покупателей.
9. Встречать и обслуживать покупателей, приходящих в магазин, следует с хорошим настроением и улыбкой. Оказывать покупателям не навязчивую помощь в покупках и предлагать сопутствующие товары.
10. В течение дня, в редкие минуты отсутствия покупателей в магазине, необходимо проверять наличие всех товаров на полках магазина. Делать это следует несколько раз, в течение всей смены.
11. При обнаружении значительного снижения количества товаров на полках магазина или его отсутствие, следует быстро и точно составить список необходимый для заказа товара и передать его Управляющему или Товароведу. Продавцы, в чью смену не будет сделан заказ и магазин останется пустым, ОПЛАТЯТ ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ ОТСУТСТВУЮЩЕГО ТОВАРА ИЗ СВОЕГО КОШЕЛЬКА!!!
12. В течение дня обязательно и очень внимательно изучать весь ассортимент товара в магазине, при этом обращать внимание на дату изготовления и срок годности товара. При обнаружении товара с закончившимся сроком годности или испорченного товара – его следует немедленно снять с продажи, написав накладную и отдать накладную товароведу, для возврата поставщику. При этом, сложить испортившийся товар в отдельную коробочку. (Или весь возврат пойдет за счет продавца).
13. Когда поставщик привез товар нужно сделать следующие действия: проверить по накладной наименование фирмы Поставщика; наименование фирмы Получателя; дату накладной; ассортимент товара по наименованию, количеству и качеству, согласно заказу; срок годности!!! Подписать оба экземпляра накладных, поставить печать и передать документы + по единице каждого товара Товароведу. Обратиться к Администрации для оплаты товара.
14. Весь товар следует незамедлительного расставить по полкам магазина, сделав вкусную выкладку товара.
15. Обязательно, при каждой покупке, необходимо пробивать кассовый чек, при невыполнении данного указания (за исключением внезапной поломки кассы) все штрафы, в этом случае государственными органами, будут высчитаны из ВАШЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
16. Также мы не продаем алкоголь лицам моложе 21 года и табачные изделия лицам моложе 18 лет. В случае возникновения такой ситуации, ответственность по уплате всех штрафов, возлагается на Продавца, совершившего данное действие.
17. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, как то: отключения электричества – следует проверить щиток управления электричеством и при необходимости, если выключился рубильник, включить его. Если при этих действиях электричество не включилось, следует позвонить Петра Акеевича и сообщить ему случившемся. Далее ждать указаний руководство о последующих действиях. При отключении воды – следует узнать причину отключения воды, далее сообщить о случившемся любому Руководителю, начинать следует с Петра Акеевича.
18. При возникновении очага возгорания следует без промедления принять меры пожаротушения самостоятельно. Если ситуация становится критической. То срочно вызвать 01 по любому телефону, при этом не паниковать, собрать документы и деньги и спокойно выйти из помещения. В помещении имеются 2 (два) ВЫХОДА: основной – на проспект Пушкина и запасной на обратной стороне здания. Оба выхода рабочие. Сообщить о случившемся руководству. Все равно кому.
19. Если пришла проверка по алкоголю: следует вежливо спросить у пришедших документы, очень внимательно из прочитать, записать ФАМИЛИЮ ИМЯ ОТЧЕТСТВО и ДОЛЖНОСТЬ ПРОВЕРЯЮЩЕГО, а также из КАКОГО ОТДЕЛА МИЛИЦИИ ОН ПРИШЕЛ. Далее, сообщить проверяющего о том, что Вы должны позвонить Руководителям организации и сообщить о визите проверяющих. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЗВОНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕРГЕЮ ВИКТОРОВИЧУ или АЛЕНЕ СЕРГЕЕВНЕ. При звонке надо четко и внятно, спокойным голосом продиктовать Руководителям полученную от проверяющих информацию (ФИО, должность, номер отдела) и получить от Руководителей указания, которым надо четко следовать.
20. Обо всех остальных проверках следует незамедлительно, но после внимательного изучения документов пришедших представителей и записи в журнале Продавца всех данных о проверяющих (ФИО, должность и наименование контролирующего органа), сообщать Петру Акеевичу или Ирине Петровне.
21. В течение рабочих суток вы обязаны содержать в чистоте свое рабочее место. Также в вашу обязанность входит следить за общей чистотой на полках и полах магазина.
22. В течение рабочих суток вы обязаны внимательно содержать изучать ассортимент товаров в магазине, не навязчива расспрашивать покупателей магазина о товарах, которые они хотели бы видеть в предлагаемом к продаже ассортименте товаров. Все предложения покупателей следует записывать в журнал Продавца и передавать по смене, для последующей передачи Руководству. Для руководителей организации и для Вас, как сотрудников магазина не может быть мелочей в просьбах покупателей.
23. ПРОДАВЕЦ – это материально- ответственное лицо в организации. Поэтому в магазине, в ВАШЕ рабочее время, СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО нахождение Ваших любимых родственников, друзей и просто знакомых за ПРИЛАВКОМ МАГАЗИНА, т.е. на Вашем рабочем месте.
24. Повышение ассортимента продаваемых товаров и качества обслуживания в нашем магазине – это НАША ЗАРПЛАТА. При этом не стоит забывать и про Учредителей организации. Они также должны получать свою ПРИБЫЛИ, так как вложили в общее дело не только свои деньги, но главное СВОЮ ДУШУ, и предоставили ВАМ работу.

Утверждаю: генеральный директор Баринова Л.М.

Ознакомлен

Такая информация может полезна, для тех кто не знает как оформить инструкцию и донести простые вещи сотруднику, но не забывайте прописать все же свои требования.

Какие вы в своей организации прописываете инструкции и как действуют ваши сотрудники по ним или им все равно, прочитали и забыли?

Если хотите, чтобы ваши продавцы умели предлагать, грамотно продавали, презентовали ваш продукт (ваш магазин), спокойно и уверенно отвечали на возражения, были заинтересованы вам помогать  в вашем бизнесе, чтобы новички не дергали вас все время и другие подробности и выгоды – узнаете о сервисе для помощи продавцов и руководителей

This entry was posted in Новости, Ритейл. Bookmark the permalink.

facebook comments:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>