Поиск идеи для бизнеса! Часть 3 – ищем идею!

Поиск идеи. Как найти идею и воплотить ее на деле?

В этом вопросе вряд ли буду оригинальна по сравнению с той информацией, которая повсюду выложена в он- и офф-лайне. Но попробуем выразить мысли по этому поводу.

В прошлой раз, мы рассматривали идеи на проверку на живучесть, поэтому если у вас уже есть  идея, хобби, интересное дело, увлечение, то вам уже надо и незамедлительно двигаться вперед. Проводить дальнейшее, более подробное исследование, какие вы еще можете в будущем направления открыть, какие сопутствующие товары или услуги добавить, чем будет отличать ваш продукт от продукта конкурента и многие другие вопросы ответить, найти более качественную или подробную информацию о вашей нише. 

В чем оригинальность вашей идеи – вот самый главный вопрос?!

Но перейдем для начала, кто не никак не может найти собственную идею. Что в этом случае им делать?

Для начала почувствуйте себя уже в роли успешного предпринимателя или бизнесмена, как вам угодно, всю важность и ответственность на себе. Предприниматель  не просто находит, его идея может и не быть оригинальной или уникальной, но она востребована, просто нужно доделать свой продукт, или потому что реально решают какую-то проблему. Он свою идею не вынашивает  годами (хотя бывают редкие случаи, некоторые идеи которые ждут своего часа), а старается в короткий промежуток времени дополнить какими-то услугами или  продуктами, улучшить качество или свойства продукта, услуги, товара. Отшлифовывает сам продукт, проводит всевозможный мониторинг, «крыжит» и анализирует найденный материал, фильтрует рекламную информацию, то есть делает все для этого, чтобы было лучше, чем у конкурента.

Поэтому новичку нужно определиться, что ему интересно, выписать круг интересов, хобби, увлечения, что у вас хорошо получается, расспросить знакомых о ваших умениях и навыках, какие проблемы вам успешно удаются. 

Свои идеи можете по-разному собирать и записывать, выбрать удобной для вас вариант:

  1. Сделать  можно списком выписываете на бумаге, распечатываете на компьютер, записывать на диктофон можно совмещать вместе, к примеру когда вы проговариваете, чем записываете и когда переписываете свою аудио запись на бумаге или на компьютере, то больше и новых мыслей оказывается.

2. Графически, наглядным образом и это очень удобно, в виде интеллект-карты, многие продвинутые тренера и предприниматели обязательно используют такую возможность:

- письменно разрисовываете на бумаге – сначала выделяете центр кружочком или эллипсом главную тему или проблему, а потом вокруг прописываете подтемы- ваши мысли, идеи, решения, и так можно продолжать до бесконечности, но здесь может не хватит формата бумаги, поэтому предлагаю электронный вариант интеллект-карты,

- с помощью программ (их большое множество, есть платные и бесплатные), но даже у платных программ имеется возможность бесплатного пользования  на месяц. Такие интеллект-карты MindMap или  XMind (есть русифицированный Интеллектика XMind) очень удобно использовать, можно добавлять целые тексты, заметки или статьи в виде Word, Excel, вставлять картинки, менять местоположения, их переставлять, вообщем функционала хватает. Можете использовать в качестве «мозгового штурма» поиска своих идей или вообще какой либо проблемы, выделить своих потенциальной аудитории (портрет вашего потенциального покупателя), даже бизнес-план можно расписать в виде такой карты. Единственное сайты, в основном англоязычные, но есть руководства Глеба Архангельского, там все довольно понятно расписано. Поэтому используйте эту возможность на постоянной основе, такая «палочка-выручалочка» во многом очень помогает.

Например, возьмем производство и реализация игрушек в виде интеллект-карты, очень простенько, специально не делала подробно, чтобы сами домысливали, дополняя самостоятельно, да и просто чтобы поместилось, иначе не видно будет, не претендуя на образец, просто показывая как эта картинка выглядит:

Самое примечательное то, что выбрав одну и ту же тему, выполненную разными людьми, то они ее абсолютно по-разному  напишут. Очень хорошо скооперироваться с кем-то из близких или друзей. Здесь еще важно во время заполнения отбросить всю логику, критику, анализ из головы, только потом вы уже начинаете ее структурировать и упорядочивать, меняя или передвигая все, что захотите .

Такую картинку можете сделать для поиска идеи, и также прописать, решение какой-то проблемы. Это удобно,  можно распечатать или в электронном виде добавлять постоянно. Очень важно писать все подробно, то есть можно начать, как вы видели на моем примере, либо если большая тема, то лучше разобрать в виде отдельный интеллект-карты.

Кстати по поводу тему игрушек не зря взяла, есть что вспомнить:

Например,  вот один успешно-печальный опыт. Когда я училась в институте и устроилась в одну организацию, там было несколько направлений, в том числе и игрушки, то есть в те времена они сами шили и еще была оптовая поставка из Белоруссии, которая в большом количестве складировалась. И этими игрушками никто не занимался, и мне дали это направление, да и мне было действительно интересно. Что я могу сказать? Проработала я всего там два месяца и за это время, были заказы на большие игрушки брали меньшем количестве, средние чуть побольше, а маленькие еще больше. Но получилось наоборот, а именно полностью сбыла в магазины все большие игрушки, средние больше половины, маленькие половину. Еще повезло потому, что было это перед Новым годом. Ну а почему печальный опыт, потому что не заплатили за два месяца, пока «рот не открыла», все сотрудники «кидаловской фирмы», которых «обделили», понемногу оплату получили, но мне это не устроило и я все равно ушла.

Другой пример – когда шла к себе в офис, особенно если рано, то мне приходилось обходить здание, так как напрямую вход был закрыт. И когда приходилось  обходить, то в одном магазине на витрине увидела очень красивые игрушки, хорошо выполненные в театральном стиле костюмы, фарфоровые куклы на подставке. Дело в том, что я не видела названия магазина, потому что он угловой и вход был с другой стороны и я не могла понять, что это за магазин. Думала, что просто сувенирный для туристов. А оказалось, не поверите, обычный ювелирный магазин, причем известный и сетевой. Таким образом, привлекает вниманием другой продукцией, кстати потом они все таки додумались написать, что товар с витрины продается. Вроде связи никакой, нет украшений (колец, диадем, бриллиантов) на кукле, кроме золотистого платья никаких ассоциаций. Там не такая большая проходимость, не смотря на что в центре находится, вот и придумали идею с куклами. Вот вам дополнительная привлекаловка, сопутствующий товар и дополнительная прибыль. Потом я эти же куклы уже видела в других магазинах.

Еще про игрушки, в передаче про молодых предпринимателей, выступала одна девушка-предприниматель, который сделала бизнес на  игрушках. Идея в том, что она сделала одних только бегемотов с натуральных материалов, а именно из натуральной кожи и продавала, по-моему по пять тысяч рублей. У нее не удавалось долгое время хорошо бегемотика сшить, но потом у нее пошел бизнес и как говорится «она в шоколаде».

Смысл в том, что даже ту же идею или продукт, даже с большой конкуренцией, но если сделать оригинальной идею или скреативить, добавить бесплатных дополнительных услуг или продукции аудио, видеоинструкции, при этом не занижая цену, то ваш дело продвинется дальше, просто надо очень хорошо подумать над собственной идеей для собственного дела.

Также можно просмотреть, эта я готовила для семинара получения госсубсидии на предпринимательскую деятельность, те идеи можете скачать и может еще вспомните и добавите в копилку:

Всем успеха в создании собственного дела!

P.S. Если Вы хотите заниматься своим делом долгое время, то она должна в первую очередь Вам быть интересна. Ведь не зря многие успешные предприниматели заработывают на на своем увлечении, хобби. Поэтому ищите те идеи, которые Вам нравятся и воплощайте их в жизнь.

поиск идеи, начинающий предприниматель, интеллект-карта, mind-map

This entry was posted in Начинающий предприниматель, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

facebook comments:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>